Le sirop d'érable provient de l'eau d'érable, c'est à dire la sève qui recommence à circuler dans l'arbre au début du printemps. Au fur et à mesure que la saison avance, la sève s'enrichit et ne pourra plus être utilisée pour la production de sucre. La récolte de l'eau a lieu de mars à mi-avril seulement.
Pour récolter l'eau d'érable, on pratique un trou de 2cm dans le tronc de l'érable et on y enfonce un chalumeau, sorte de bec métallique, sous lequel on place une chaudière, c'est à dire un sceau métallique, qui est relevée tous les jours. L'eau récoltée est transportée à la cabane à sucre et chauffée à différente température pour obtenir du sirop (104°), du beurre ou du sucre plus ou moins dur. Pour un litre de sirop, il faut 40 litres d'eau. De plus en plus, les chalumeaux et les sceaux sont remplacés par des tuyaux reliés à un réservoir, ce qui évite les contaminations (ou de voir le sceau renversé par un écureuil...).
Mais quand on parle de cabane à sucre, faut pas imaginer un abri de jardin...

Pour plus d'information, visitez le site du Sirop d érable au Quebec
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